СПб: +7 (812) 444-92-29, +7 (812) 444-93-39

Пн-Пт 10:00-18:00

Заказать звонок

Правила маркировки пищевых продуктов

 

Маркировка упаковок пищевых продуктов – это определенные значки (слова, символы, условные обозначения), которые предназначены для донесения исчерпывающей информации о товаре потребителю. Такие условные обозначения наносятся на индивидуальную и/или транспортную тару в процессе изготовления упаковочной продукции. Для маркировки разработаны типовые значки, которые используются в Российской Федерации и странах Таможенного Союза, что упрощает процесс транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов и их компонентов.

Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов

В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.

Виды маркировки:

  • Общие потребительские сведения о товаре.
  • Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
  • Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.

Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:

  • наименование продукта;
  • состав;
  • количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
  • адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
  • рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
  • информацию о пищевой ценности продукта;
  • данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
  • значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
  • манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.

Требования Таможенного регламента к маркировке упаковки пищевых продуктов

Наиболее развернутым в плане сведений, какие должны содержатся на упаковках пищевых продуктов и обязательным к исполнению является технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Этот документ был принят комиссией ТС 16.08.11 и вступил в силу 01.07.12.

Под маркировкой в техническом регламенте подразумевается информация для потребителя, которая выражается в виде значков, пиктограмм, надписей, символов и прочих обозначений и наносится на индивидуальную и транспортную тару. Такие же обозначения могут быть включены в сопроводительную документацию – для облегчения идентификации продукции.

В данном техническом регламенте требования к маркировке и значкам на упаковке пищевых продуктов прописаны в ст.3, ст.4, ст.6, ст.8. Эти статьи описывают всю информацию, которую нужно наносить на упаковку – от описывающих данных о товаре, до обозначений способа утилизации, транспортировки и информации о материале тары (указываются в виде соответствующей аббревиатуры).

Для указания о том, что данная продукция является пищевой, на транспортную тару наносится соответствующая пиктограмма (№1). № 2 служит для маркировки парфюмерно-косметических товаров, № 3- для прочих товаров.

 

 

 

Техническим регламентом также обусловлена обязательная маркировка упаковки пиктограммами и символами, указывающими возможность утилизации упаковочной продукции. Возможность вторичной переработки обозначается так называемой петлей Мебиуса (при невозможности утилизации не наносится):

Знаки обращения

Знак обращения наносится на продукцию, которая будет реализовываться на территории стран-участников Таможенного Союза. Такое значки на упаковке пищевых продуктов обозначают, что данный продукт (его санитарно-гигиенические и другие свойства) соответствует утвержденному Техническому регламенту ТС. Знак ЕАС обозначает «Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС». Размеры такого значка на продуктовой упаковке не регламентируются и определяются производителем (но не менее 5 мм).

Знаки соответствия

К знакам соответствия относятся такие условные обозначения: значок ЕАС и знаки РСТ (обязательная или добровольная сертификация). Есть ряд пищевых изделий, которые подлежат обязательной сертификации, но не регламентируются нормами ТР ТС. Такая продукция должна соответствовать ГОСТам, и при получении сертификата, на продуктовую упаковку наносится знак РСТ. При прохождении сертификации товара в добровольном порядке компания получает право на маркировку индивидуальной тары значком добровольной сертификации.

Экологическая маркировка

К экологическим знакам относятся некоторые знаки соответствия – такие, как РСТ, знаки возможности утилизации (петля Мебиуса), знаки соответствия экологическим нормативам стран ЕС. К данным условным обозначениям относятся символы, которые означают отсутствие применения химических удобрений (органические продукты), наличие или отсутствие различных полезных бактерий, отсутствие канцерогенов, вредных для человеческого организма и другие знаки.

Знаки на упаковках и таре

Для упрощения использования товаров, используются манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов. Это символы, которые наносятся на продуктовую и другую упаковку и обозначают условия хранения, транспортировки или применения (а также ограничения) данной продукции.

К такой маркировке для продовольственных товаров относятся:

  • Вес товара нетто и брутто (в скобках, рядом с весом нетто).
  • Нетоксичность материала (для пищевых изделий).
  • Знак замороженного продукта (для замороженных блюд, полуфабрикатов, мороженного и пр.).
  • Сроки годности в закрытой упаковке, срок годности после открытия.
  • Необходимость защиты от прямых солнечных лучей.
  • Обозначение скоропортящегося груза и др.

Особенности состава и пищевой ценности

Состав и пищевая ценность продукта – это важнейшая информация для потребителей, которая в обязательном порядке должна быть размещена на пищевой упаковке.

Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:

  • Все компоненты, из которых состоит продукция (в порядке убывания массовой доли). Названия компонентов приведены в Приложении 1 ТР ТС. Для свежих овощей, фруктов, ягод состав не указывается.
  • Наличие ароматизаторов, других добавок (с указанием их функционального назначения, индекса согласно Международной цифровой системе и др.).
  • Вода, включенная в состав или используемая в процесс производства, может не включаться в состав.
  • Компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, указываются, даже если их содержание составляет менее 2%.
  • При наличии красителей, которые могут при употреблении оказать негативное влияние на активность и внимательность детей, необходимо обязательно указывать их в такой формулировке.

Компания «БК-упаковка» предлагает услуги производства шляпных коробок из картона, а также другие виды упаковки.

РАССЧИТАТЬ ЗАКАЗ