Изготовление упаковки из гофрокартона

Изготовление гофрокартона – один из самых практичных и недорогих способов получения качественной упаковки. Это материал с высокой механической прочностью и абсолютной экологической безопасностью. В составе отсутствуют токсичные вещества и химически опасные соединения, поэтому гофрированная упаковка широко применяется в различных отраслях промышленности. Низкая себестоимость продукции обусловлена тем, что для изготовления обычно используется вторсырьё.

История появления

Технология производства гофрокартона известна уже давно. Патент на производство гофрированной бумаги был оформлен в Великобритании ещё в 1856 году. Однако в то время, гофрокартон использовался в качестве подкладки под шляпы джентльменов.

История гофрокартона в качестве упаковки началась в 1871 году. Именно тогда американец Альберт Джонсон оформил патент на усовершенствованную бумагу для упаковочных предприятий. Двухслойный гофрокартон был запатентован спустя 2 года, и использовался для упаковки стеклянных ёмкостей.

Первой компанией, которая занялась выпуском гофрированной бумаги в промышленных объёмах, была фирма «Томпсон и Норрис». Постепенно производство такой продукции распространилось в Европе, и в 1907 году гофрокартон впервые появился в России. Примечательно, но после Октябрьской революции, производство такой упаковки в стране Советов было полностью прекращено. Так продолжалось до середины 80-х годов прошлого века, пока правительственным постановлением все предприятия СССР не были полностью переведены на гофрокартонную тару.

Разновидности

Производство листового гофрокартона предполагает деление готовой продукции на классы, которые обозначаются в маркировке буквенно-числовым выражением. Здесь указывается количество слоёв, что во многом определяет механическую прочность упаковки и её целевое применение.

Например, микрогофрокартон маркируется литерой «Е». Это трёхслойное изделие, толщиной 1.5-1.8 мм. Сравнительно небольшая высота волны позволяет получить необходимую прочность при сохранении минимальной толщины листа.

Двухслойный гофрокартон обозначается маркировкой «Д». Это классическое решение, состоящее из плоского и гофрированного слоя. Такая продукция достаточно гибкая, чтобы выпускаться в листах или рулонах.

Пятислойный картон обозначается литерой «П». Лист состоит из 3-х плоских слоёв: два наружных, один внутренний и 2-х гофрированных.

Помимо стандартных решений, производители могут выпускать четырёхслойный и семислойный гофрокартон, но такая упаковка используется редко, поэтому в большинстве случаев, изготавливается под заказ.

Как производят гофрокартон

Преимущества гофроупаковки

Для изготовления гофрокартона используется бумага, плотностью 100-140 г/м2 и картон плотностью 150-235 г/м2. Производственные линии обычно располагаются в просторных помещениях, где поддерживается температура +18 градусов с влажностью воздуха не больше 80%.

Сырьё в рулонах загружается в размоточный станок, и проходит через разогревающие цилиндры, где материал увлажняется и нагревается до нужной температуры. Благодаря этому процессу обеспечивается максимальная адгезия с клеевым слоем.

Затем бумага проходит через гофрирующий пресс, где формируются волны нужного профиля. На уже гофрированную бумагу наносится клеевой состав. Выполняется это при помощи специального дозирующего вала, обеспечивающего равномерность нанесения. Далее вершины гофров прижимаются к лайнеру – плоскому листу картона

Следующим этапом производства гофрокартон отправляется в сушильную камеру. Здесь упаковочный материал склеивается, твердеет и избавляется от избыточной влаги. Затем продукция охлаждается и раскраивается в соответствии с заданным шаблоном.

Применение и переработка

Для упаковки товаров на российском рынке обычно используется 3-слойный гофрокартон. Это практичное и недорогое решение, которое идёт на изготовление тарной упаковки, например, ящиков или коробок для потребительских товаров, не требовательных к условиям хранения. Сюда также можно отнести картон для упаковки продовольственных товаров и кондитерских изделий.

Пятислойный и семислойный картон подходит для упаковки:

Микрогофрокартон отлично подходит для упаковки фармацевтической и косметической продукции. Материал часто используется компаниями, выпускающими сувенирные изделия.

В целом, гофрокартон применяется практически во всех отраслях промышленности, где нужна качественная и недорогая тара для упаковки готовой продукции.

Свяжитесь с нами
Хотите сделать заказ или у Вас есть вопрос? Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами как можно скорее!
оставить заявку
Заказать звонок
Телефон *
Ваше имя *
Проверочный код *