Маркировка упаковок пищевых продуктов – это определенные значки (слова, символы, условные обозначения), которые предназначены для донесения исчерпывающей информации о товаре потребителю. Такие условные обозначения наносятся на индивидуальную и/или транспортную тару в процессе изготовления упаковочной продукции. Для маркировки разработаны типовые значки, которые используются в Российской Федерации и странах Таможенного Союза, что упрощает процесс транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов и их компонентов.
Особенности и виды маркировки упаковки пищевых продуктов
В соответствии с законодательными нормами РФ, производитель пищевой продукции, компонентов или полуфабрикатов должен указывать на индивидуальной таре развернутую информацию о продукте.
Виды маркировки:
- Общие потребительские сведения о товаре.
- Предупредительные значки. Свидетельствуют об ограничениях применения данного продукта.
- Транспортная маркировка. Набор условных обозначений, которые указывают о правилах транспортировки и манипуляций с данным видом продукции.
Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:
- наименование продукта;
- состав;
- количество (вес, емкость и пр. единицы измерения, соответствующие консистенции продукции);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения (регламентированы Требованиями Таможенного регламента к хранению разных видов продовольственных товаров) в герметичной и вскрытой упаковке (для товаров многократного использования);
- адрес компании производителя (юридический адрес, адрес производственных мощностей), контактная информация и другие данные, установленные техническими регламентами ТС;
- рекомендации по приготовлению или ограничению приема данного продукта, если без таких рекомендаций использование продукции затруднено или может причинить вред пользователю, или же привести к потере свойств товара;
- информацию о пищевой ценности продукта;
- данные о наличии ГМО (если такие генно-модифицированные компоненты были применены);
- значок, подтверждающий общение на рынке стран – членов ТС;
- манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов.
Требования Таможенного регламента к маркировке упаковки пищевых продуктов
Наиболее развернутым в плане сведений, какие должны содержатся на упаковках пищевых продуктов и обязательным к исполнению является технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011). Этот документ был принят комиссией ТС 16.08.11 и вступил в силу 01.07.12.
Под маркировкой в техническом регламенте подразумевается информация для потребителя, которая выражается в виде значков, пиктограмм, надписей, символов и прочих обозначений и наносится на индивидуальную и транспортную тару. Такие же обозначения могут быть включены в сопроводительную документацию – для облегчения идентификации продукции.
В данном техническом регламенте требования к маркировке и значкам на упаковке пищевых продуктов прописаны в ст.3, ст.4, ст.6, ст.8. Эти статьи описывают всю информацию, которую нужно наносить на упаковку – от описывающих данных о товаре, до обозначений способа утилизации, транспортировки и информации о материале тары (указываются в виде соответствующей аббревиатуры).
Для указания о том, что данная продукция является пищевой, на транспортную тару наносится соответствующая пиктограмма (№1). № 2 служит для маркировки парфюмерно-косметических товаров, № 3- для прочих товаров.
Техническим регламентом также обусловлена обязательная маркировка упаковки пиктограммами и символами, указывающими возможность утилизации упаковочной продукции. Возможность вторичной переработки обозначается так называемой петлей Мебиуса (при невозможности утилизации не наносится):
Знаки обращения
Знак обращения наносится на продукцию, которая будет реализовываться на территории стран-участников Таможенного Союза. Такое значки на упаковке пищевых продуктов обозначают, что данный продукт (его санитарно-гигиенические и другие свойства) соответствует утвержденному Техническому регламенту ТС. Знак ЕАС обозначает «Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) ЕврАзЭС». Размеры такого значка на продуктовой упаковке не регламентируются и определяются производителем (но не менее 5 мм).
Знаки соответствия
К знакам соответствия относятся такие условные обозначения: значок ЕАС и знаки РСТ (обязательная или добровольная сертификация). Есть ряд пищевых изделий, которые подлежат обязательной сертификации, но не регламентируются нормами ТР ТС. Такая продукция должна соответствовать ГОСТам, и при получении сертификата, на продуктовую упаковку наносится знак РСТ. При прохождении сертификации товара в добровольном порядке компания получает право на маркировку индивидуальной тары значком добровольной сертификации.
Экологическая маркировка
К экологическим знакам относятся некоторые знаки соответствия – такие, как РСТ, знаки возможности утилизации (петля Мебиуса), знаки соответствия экологическим нормативам стран ЕС. К данным условным обозначениям относятся символы, которые означают отсутствие применения химических удобрений (органические продукты), наличие или отсутствие различных полезных бактерий, отсутствие канцерогенов, вредных для человеческого организма и другие знаки.
Знаки на упаковках и таре
Для упрощения использования товаров, используются манипуляционные знаки на упаковке пищевых продуктов. Это символы, которые наносятся на продуктовую и другую упаковку и обозначают условия хранения, транспортировки или применения (а также ограничения) данной продукции.
К такой маркировке для продовольственных товаров относятся:
- Вес товара нетто и брутто (в скобках, рядом с весом нетто).
- Нетоксичность материала (для пищевых изделий).
- Знак замороженного продукта (для замороженных блюд, полуфабрикатов, мороженного и пр.).
- Сроки годности в закрытой упаковке, срок годности после открытия.
- Необходимость защиты от прямых солнечных лучей.
- Обозначение скоропортящегося груза и др.
Особенности состава и пищевой ценности
Состав и пищевая ценность продукта – это важнейшая информация для потребителей, которая в обязательном порядке должна быть размещена на пищевой упаковке.
Какие сведения должны содержаться на упаковках пищевых продуктов:
- Все компоненты, из которых состоит продукция (в порядке убывания массовой доли). Названия компонентов приведены в Приложении 1 ТР ТС. Для свежих овощей, фруктов, ягод состав не указывается.
- Наличие ароматизаторов, других добавок (с указанием их функционального назначения, индекса согласно Международной цифровой системе и др.).
- Вода, включенная в состав или используемая в процесс производства, может не включаться в состав.
- Компоненты, которые могут вызвать аллергические реакции, указываются, даже если их содержание составляет менее 2%.
- При наличии красителей, которые могут при употреблении оказать негативное влияние на активность и внимательность детей, необходимо обязательно указывать их в такой формулировке.
Компания «БК-упаковка» предлагает услуги производства упаковки из картона для корпоративных подарков, а также другие виды упаковки.