При изготовлении тары и индивидуальной упаковки для продуктов питания, полуфабрикатов, пищевых компонентов необходимо четко соблюдать требования государственных стандартов. Требования к упаковке пищевых продуктов регламентированы соответствующими ГОСТами (для разных видов продовольственных товаров или полуфабрикатов разработаны требования к упаковке и маркировке). Упаковочная продукция также должна соответствовать Техническому регламенту Таможенного Союза «О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011.
Особенности и виды картонной упаковки пищевых продуктов
Картон является одним из самых лучших материалов для изготовления индивидуальной или транспортной тары, благодаря экологичности и возможности изготовления любых конструкций упаковки. Подбор конструкции и типа материала осуществляется технологом компании «БК» - с учетом вида продукта, его технических параметров, фасовки, требований к упаковке и маркировке пищевых продуктов.
В процессе изготовления картонной тары применяется современное оборудование, соблюдается технология и параметры технической документации заказа. Для того, чтобы обеспечить коробкам прочность к будущим нагрузкам, учитывается направление волокон, прочность поверхности картона, прочность по линии биговки и другие параметры.
Все виды продуктовой тары можно разделить на два типа: индивидуальная и транспортная. В индивидуальную пакуется сам продукт, в транспортную – определенное количество единиц продукции в индивидуальной упаковке.
В нашей компании вы можете заказать упаковку пищевых продуктов по ГОСТам на такие товары:
- Сыпучая продукция.
- Замороженные или сухие полуфабрикаты.
- Замороженные блюда.
- Кондитерские изделия.
- Крупы.
Конструкция и материал продуктовой тары подбирается индивидуально. Например, для замороженных блюд и полуфабрикатов используются марки картонов, стойкие к высокой влажности и большим перепадам температур.
Требования к упаковке пищевых продуктов
Упаковка является средством (или комплексом средств), обеспечивающим процесс обращения товара (транспортировку, хранение и продажу), а также защиту продукции от загрязнений, повреждений, потерь. Продуктовая тара применяется компаниями, специализирующимися на переработке или изготовлении пищевых компонентов, сельхозпродуктов, а также торговыми компаниями, расфасовывающими продукты. К такому типу тары выдвигаются наиболее жесткие условия, т.к. все материалы, краски и другие компоненты производства должны быть экологичными и безопасными, соответствовать санитарным нормам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора Российской Федерации.
Основные требования (внешние и внутренние), которые выдвигаются к продуктовой упаковке:
- Соответствие необходимым санитарно-гигиеническим параметрам, физиологическая безвредность для человека. Под безвредностью понимается отсутствие в картоне и красках вредных веществ, которые могут перейти в продукт. Такой показатель должен быть подтвержден гигиеническим сертификатом, сертификатом соответствия или паспортом качества, который выдается заказчику производителем.
- Экологичность по отношению к окружающей среде в процессе использования и утилизации.
- Технологичность. Это требование обуславливает организацию производства тары, ее заполнения и герметизации с применением высокотехнологичных способов, снижающих себестоимость таких процессов. Чтобы использовать упаковочную продукцию в автоматизированных фасовочно-упаковочных агрегатах, необходимо обеспечить ее высокую жесткость и механическую прочность, возможность нанесения полноцветной полиграфической печати, а также сваривания аккуратным герметичным швом.
- Совместимость. Такой параметр означает способность не влиять на свойства упакованной продукции, и не поглощать ее отдельные компоненты. Картон или бумага должны сухими и чистыми, не впитывать влагу или жиры (для продуктов, содержащих такие компоненты). Картон отлично справляется с этими требованиями и используется для изготовления упаковки для полуфабрикатов, например, для пельменей.
- Прочность к влиянию внешних факторов – к статическим и ударным нагрузкам, перепадам температур и влажности, внутреннему давлению продукта. Для обеспечения прочности и герметичности учитывается тип продукта, его консистенция и фасовка, средний показатель давления других упаковок при штабелировании и транспортировке. Данные требования к транспортной упаковке пищевых продуктов позволяют минимизировать вероятность повреждения продуктов в процессе перевозки, складирования или реализации.
- Эстетичность. Такие свойства необходимы для привлечения внимания целевой аудитории и выделения среди множества аналогов. Чтобы сделать упаковку привлекательной для потенциального покупателя, применяется яркая полиграфическая печать, вставки из прозрачных материалов, которые позволяют увидеть продукт, тиснение фольгой и другими материалами. Красивый и запоминающийся дизайн упаковки является одним из инструментов продвижения и важным элементом формирования имиджа бренда.
- Удобство использования. К таким свойствам относятся удобство и практичность при использовании, легкое открывание-закрывание (для продуктов многократного использования), для некоторых товаров - наличие дозаторов или кромки для вскрытия и пр. Если потребителю легко и понятно пользоваться упаковкой, он будет более лоялен к этому товару и в следующий раз может отдать предпочтение именно ему, из-за комфортности его использования.
- Практичность. Для удобной погрузки-разгрузки и транспортировки транспортную тару снабжают различными приспособлениями – ручками, выступами или углублениями и др.
Требованиями к транспортной таре являются прочность и жесткость, уровень которой определяется весом продукции и высотой штабелирования коробок.
Требования Таможенного регламента к упаковке пищевых продуктов
Такой документ был разработан для стран-участников Таможенного Союза, соответствует единым принципам и правилам, регламентирующим изготовление и применение упаковочной продукции и тары в Российской Федерации, Беларуси, Казахстане. Соблюдение требований Таможенного регламента явятся обязательным, обеспечивает единство стандартов упаковочных средств для всех пищевых продуктов и компонентов, пускаемых в обращение на территории ТС.
Основные требования Таможенного регламента к картонной и бумажной таре:
- Используемые материалы и конструкция должно обеспечивать минимальный риск для человека.
- Безопасность упаковки – это совокупность гигиеничности, механической прочности, химической стойкости, герметичности, а также отсутствие выделения вредных веществ в упакованный продукт.
- Санитарно-гигиенические показатели картона или бумаги должны соответствовать параметрам, указанным в Приложении 1 данного регламента.
- Механические показатели индивидуальной или транспортной тары должны соответствовать определенному уровню ударопрочности (установленное количество свободных падений без разрушения), уровня сжимающего усилия по вертикальной оси коробки.
При изготовлении компании «БК» выполняет все санитарно-гигиенические и другие требования ГОСТов к картонной упаковке, требования Технического Регламента и пожелания заказчика к функциональности и дизайну продукции.